こんにちは、新人の藤原です。
正直、葬儀屋さんで働くまで通夜振る舞いとか
精進落としなんて気にもしたことなければ
意味もよくわかりませんでした😓
なので、、、説明したいと思います。
【通夜ぶるまい】
お通夜の後に食事やお酒で弔問客をもてなし
食事をふるまうことです。
故人様の思い出を語りあったりする場でもあります。
また、故人様と一緒にとる最後の食事の席という意味合いもあります。
【精進落とし】
初七日法要や火葬の後に親族やお世話になった方々に
感謝の意を込めてふるまう食事のことです。
かつては、四十九日の忌明けに合わせて普通の日常に戻ることを
意味して精進落としを行っていました。
その後、時代の変化とともに、初七日法要の後に精進落としを
行うことが多くなり、
近年では、火葬場から戻ってきたあとにそのまま初七日法要を
行う「繰り上げ初七日法要」が増えています。
理由としては葬儀とは別の日に集まるということが難しく
なっているということがあるようです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
横浜市南区のご葬儀なら
セレモマイホール南
神奈川県横浜市南区永田北1-3-5
(京浜急行井土ヶ谷駅 徒歩7分)
横浜市都筑区のご葬儀なら
セレモマイホール都筑センター南
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎東4-1-20
(横浜市営地下鉄センター南駅 徒歩5分)
TEL:0120-87‐1813
FAX:045-944-2120
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■